El tofu es un producto muy utilizado en la cocina asiática así como en la cocina vegetariana en la que está siendo sustitutivo de la carne. Es un ingrediente de sabor insípido, que puede acompaña a cualquier tipo de comida, gracias a que absorbe cualquier sabor que se le de al plato a cocinar,
El tofu se originó en la antigua China, la leyenda china la atribuye a su invención al príncipe Liu An.
Hay dos clases de tofu, uno duro y otro blando, no se llaman así por su tacto si no por su textura, El blando tiene una textura de seda y el duro a algodón, según dice la cocina japonesa,
Es un alimento derivado de la soja, se hace por la coagulación de su leche. El blando se hace cuajando la leche de soja y el duro igual pero metiéndolo en un molde y poniéndole peso encima para deshidratarlo,
Se trata de un componente muy útil en la cocina por su bajo contenido en calorías (gran cantidad de proteínas y bajo en grasas), según los fabricantes de tofu, pueden darle un alto contenido de hierro, magnesio y calcio.