El famoso arroz jazmín es la variedad Kao Dawk Mali (Arroz tailandés glutinoso) descubierta
por Mr. Sunthorn Seehanern, un oficial arrocero en la provincia de Chachengsao. Antiguamente
crecía en las altas montañas de Tailandia y durante siglos era cultivado sólo por los nobles del Reino de Siam.
El arroz jazmín es una variedad de grano largo
que tiene un aroma y sabor característico. Su nombre se debe a la flor del jazmín que posee un dulce aroma y que se cultivaba
en el Sureste Asiático; ahora se cultiva por toda Asia, siendo estos
países los principales exportadores y
una de sus principales fuentes de ingresos.
El arroz se utiliza en Asia, como un
acompañamiento de las comidas como puede ser el pan en España. Hay otros países
como Colombia o Perú que comparten esta
costumbre.
Este
arroz debe ser limpiado en agua antes de
ser cocido debido a que tiene un
contenido extra de almidón. Los granos de
esta variedad de arroz tienden a juntarse cuando son cocidos, mostrando que
tienen menos amilo pectinas. Es menos pegajoso que otros arroces de grano largo. Suele
mencionarse que esta variedad de arroz tiene un aroma similar al que desprenden
las palomitas de maíz.