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domingo, 22 de julio de 2012

Cilantro



El cilantro, el perejil asiático, o también llamado culantro o coriandro.
No se sabe de donde proviene, aunque se cree que su origen puede estar en el norte de África, puesto que hay escritos en los que se menciona que los egipcios ya lo utilizaban hace 3.500 años. Un dato curioso sobre el cilantro es que se menciona en la Biblia.
Se utiliza en países latino americanos como Perú y  Brasil. Aunque se extiende por todo el mundo. Dicen los expertos que es la que es la hierba mas utilizada del mundo, aquí en España es muy poco usada excepto en Canarias  que si la incluyen en su cocina.
Su sabor  picante y olor fuerte son muy característicos de la planta o especie se suele confundir con el perejil debido a su similar aspecto. Se aprovecha todo, desde las semillas para hacer curry hasta las hojas pasando por el tallo para condimentar las comidas. Viene de la familia de la zanahoria.
En su aspecto culinario se utiliza, como hemos mencionado anteriormente, como base del curry. Sus hojas y tallos deben añadirse a los alimentos y sopas un poquito antes de terminar de hacerse, puesto que con el calor excesivo puede perder su aroma y sabor. Es un aderezo estupendo para las ensaladas.
Por otro lado, se están realizando estudios para desarrollar fármacos con sus hojas y semillas para luchar contra le diabetes, hipertensión o colesterol. Tradicionalmente  se utiliza como remedios caseros con propiedades estimulantes,  estomacales y antioxidantes; o remedios más rústicos, como masticarlas para el mal aliento o machacarlas y colocarlas en las axilas para el exceso de sudor.
Si se compra freso se debe conservar en la nevera para una mayor duración.  Antes de guardarlo debemos limpiarlo y dejarlo húmedo aunque no mojado para que no se pudra.