El cilantro, el perejil
asiático, o también llamado culantro o coriandro.
No se sabe de donde
proviene, aunque se cree que su origen puede estar en el norte de África,
puesto que hay escritos en los que se menciona que los egipcios ya lo
utilizaban hace 3.500 años. Un dato curioso sobre el cilantro es que se
menciona en la Biblia.
Se utiliza en países
latino americanos como Perú y Brasil. Aunque se extiende por todo el
mundo. Dicen los expertos que es la que es la hierba mas utilizada del mundo,
aquí en España es muy poco usada excepto en Canarias que si la incluyen
en su cocina.
Su sabor picante
y olor fuerte son muy característicos de la planta o especie se suele confundir
con el perejil debido a su similar aspecto. Se aprovecha todo, desde las
semillas para hacer curry hasta las hojas pasando por el tallo para condimentar
las comidas. Viene de la familia de la zanahoria.
En su aspecto culinario
se utiliza, como hemos mencionado anteriormente, como base del curry. Sus hojas
y tallos deben añadirse a los alimentos y sopas un poquito antes de terminar de
hacerse, puesto que con el calor excesivo puede perder su aroma y sabor. Es un
aderezo estupendo para las ensaladas.
Por otro lado, se están
realizando estudios para desarrollar fármacos con sus hojas y semillas para
luchar contra le diabetes, hipertensión o colesterol. Tradicionalmente se
utiliza como remedios caseros con propiedades estimulantes, estomacales
y antioxidantes; o remedios más rústicos, como masticarlas para el mal aliento
o machacarlas y colocarlas en las axilas para el exceso de sudor.
Si se compra freso se
debe conservar en la nevera para una mayor duración. Antes de
guardarlo debemos limpiarlo y dejarlo húmedo aunque no mojado para que no se
pudra.